Galette des rois "légère"
Galette des rois aux amandes et poires
2 pâtes feuilletées,
25cl de lait écrémé,
3 jaunes d'œufs,
50g de sucre,
20g de farine,
80g de poudre d'amande,
1cuillerée à café d'extrait d'amande amère,
1 poire ferme,
1 fève
Préchauffez le four à 200°. Faites chauffez le lait. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait bouillant sur l'appareil et remettez à chauffer doucement en remuant pour obtenir une crème pâtissière.
Hors du feu, ajoutez l'extrait d'amande amère et la poudre d'amande. Laissez refroidir.
Etalez une pâte feuilletée. Déposez au centre la crème d'amande, enfoncez la fève et étalez-la à 5cm du bord, ajoutez la poire coupée en fines lanières après avoir ôté le coeur.
Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée.
Soudez les bords en appuyant légèrement avec les doigts.
Dorez avec un jaune d'œuf sans faire couler de dorure sur les bords (pour que les bords gonflent).
Enfournez pour 40mn à 200°C.
Recette de Laurent Mariotte "Petits plats en équilibre" ce midi sur TF1
Vidéo de la recette ICI