2 mars 2009
Gratin dauphinois
Ingrédients:
1 kg de pommes de terre
25 cl de lait
30cl de crème
2 gousses d'ail hachées
sel
poivre
noix de muscade
- Laver, éplucher puis trancher les pommes de terre avec une mandoline.
- Ne pas les laver après la coupe.
- Les disposer dans une casserole avec 25 cl de lait ajouter une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade.
- Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes.
- Remuer de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache.
- Les pommes de terre vont s'enrober d'une sorte de crème.
- Verser à ce moment 30 cl de crème.
- Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes environ.
- Retirer du feu, ajouter l'ail haché.
- Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin.
- Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.
- Enfourner à 180° et laisser cuire environ 15/20 minutes.
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