L'Amirabelle

HellO ! Je vous invite dans ma cuisine et + ... si affinités lol

05 janvier 2009

Surprises aux endives

Voila pour amie CENWEN du blog LA CUISINE DES ANGES qui s'impatiente de cette recette à base d'endives!

La recette originale (voir les parenthèses) est du livre SIMPLISSIME de Guy DEMARLE mais je l'ai modifié selon les goûts de la maison...

600 gr d'endives
30 gr de beurre
3 c à soupe de gruyère râpé (ou du porto)
150 gr de saumon fumé  (ou dés de jambon ou lardons)
2 oeufs
2 c a soupe de crème fraîche
sel, poivre
1 pâte feuillétée

noel08_023

Rincer sous l'eau les endives et enlever le coeur comme sur la photo ci dessus
Puis à l'aide d'une mandoline, ou avec un couteau éminceur, couper en fines lamelles les endives.

noel08_025

Les étuver doucement à la sauteuse avec le beurre et un peu d'eau (ou porto) environ 12 min.
Garnissez les empreintes à la moitié avec la fondue d'endives, ajoutez un peu de saumon et recouvrir avec le reste d'endives jusqu'au 3/4

Dans le cul de poule, battre les oeufs avec la crème puis ajoutez le râpé, assaisonnez et versez la préparation dans les empreintes.
Avec le découpoir découpez des cercles de pâtes feuilletée et juste posez ces disques pour recouvrir la préparation

Faire cuire à 200°C environ 20 minutes.

noel08_042

(Idéalement avec les empreintes saphir, ici j'ai utilisé les moules briochettes...)

Posté par amirabelle à 13:20 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Merci :)

    Lol merci pour le mail et le gentil clin d'oeil
    Même sans photo je fonds littéralement de plaisir devant cette recette que je tag imédiatement dans mes favoris
    je reviendrai voir les photos (oui, je suis gourmande^^ mais j'assume^^)
    Bisous et encore merci

    Posté par Cenwen, 05 janvier 2009 à 13:25
  • Je passe mon tour parce que les endives cuites ne sont pas mes amies !

    Posté par Chris, 05 janvier 2009 à 13:51
  • Je sens que je vais adorer. Il me tarde de voir les photos.

    Posté par babouchka, 05 janvier 2009 à 18:19
  • Recette simple et alléchante à souhait que je vais essayer cette semaine...
    J'en profite pour te souhaiter une excellente année 2009 pleine de bonnes recettes mais surtout que 2009 te comble dans tous les domaines : santé, bonheur, argent, réussite, joies, émotions, plaisir et je dois certainement en oublier...
    Bisous, Chloro

    Posté par Chlorophyllecrea, 05 janvier 2009 à 18:27
  • Bonjour Amirabelle, tout d'abord merci de ton passage sur mon blog et de ton petit mot - à mon tour je viens de visiter ton domaine et j'ai beaucoup aimé - bravo pour tes recettes très variées, particulièrement cette surprise aux endives - attendue par Cenwen (que j'adore).
    Je reviendrai souvent te rendre visite - à bientôt et très bonne soirée Lylouanne

    Posté par lylouanne, 05 janvier 2009 à 21:11
  • Sympa cette recette. Moi aussi c'était endives.

    Posté par Aurélie, 06 janvier 2009 à 16:36
  • j'adore les endives sautées à la poele parsemée de parmesan miam!!!

    Posté par nour, 06 janvier 2009 à 17:34
  • quelle tres belle presentation, bravo.

    Posté par amour de cuisine, 07 janvier 2009 à 00:54
  • belle présentation bonne et heureuse année2009

    Posté par fatia, 07 janvier 2009 à 07:56
  • une bien sympathique surprise!=)

    Posté par Géraldine, 07 janvier 2009 à 15:00
  • je n'aime pas les endives mais ça à l'air bon

    Posté par hanane, 08 janvier 2009 à 07:50
  • Suis pas trop endives mais la présentation est très jolie, biz

    Posté par oranie, 08 janvier 2009 à 19:50

Poster un commentaire