CHEBBAKIA
C'est la recette de gateaux que l'on sert à l'heure de la rupture du jeûn pendant le ramadan avec la soupe traditionnelle HARIRA (la recette va suivre dans qq jours c'est promis!)
INGREDIENTS
4 bols de farine blanche
1 bol de farine de blé
1 bol de sésame grillé et moulu
½ bol de beurre fondu
½ bol d'huile d'olive
2 œufs
2 cuillères à soupe rases de grains d'anis moulus
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe de levure boulangère
½ verre à thé d'eau de fleurs d'oranger
de la gomme arabique
1 pincée safran
1 pincée de sel
2 kg de miel
2 litres d'huile pour la friture.
Bien mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte, former un boudin
le placer dans un sac en plastique pendant une demi-heure.
Une fois souple, la découper en boules qu'on replace dans le sac.
Sortir une à une les boules. Fariner la table, étaler la pâte au rouleau.
Découper des carrés de 5 cms environ sur la pate bien étalée.
Avec la roulette, tracer cinq traits sur chaque carré sans toucher les bords
Soulever 1 bandelette sur 2 et tourner pour avoir une sorte de fleur.
commencer à frire dans l'huile chaude
les voila une fois frits
faire chauffer le miel
afin de tremper les gateaux après la friture
laissez égouttez le trop plein de miel dans une passoire sur une assiette
Saupoudrer de graines de sésame grillées.
Disposer sur un plat, laisser refroidir.